Заявление в полицию

В настоящее время, с учётом изменений в ст.116 УК РФ, уголовная ответственность Вам не грозит. По медицинским документам, которые были составлены в медучреждении, осуществляющем ваше лечение, будет проведена экспертиза.


116 УК РФ – за избиение тех, кто входит в круг близких. К таким потерпевшим могут быть отнесены родители, супруги, дети, бабушки, внуки, опекуны и попечители, усыновленные и удочеренные и т.д. В то же время, избиение, не повлекшее последствий в виде расстройства здоровья и не подпадающее ни под один из перечисленных признаков, уголовной ответственности не влечет. При повторных побоях наказание может быть как в виде штрафа до 40000 рублей, так и в виде обязательных работ (до 240 часов) и исправительных работ (до 6 месяцев).

Ранее в ст. 116 УК РФ присутствовали дополнительные признаки, при наличии которых пострадавший был освобожден от обязанности самостоятельного доказывания вины обидчика. В результате действий неизвестных мне были причинены следующие телесные повреждения: ссадина губы, гематомы обоих нижних конечностей, ссадина правого предплечья. Для квалификации действий избившего необходимо провести судмедэкспертизу причиненных побоев, выводы которой должны установить необходимость лечения потерпевшего как минимум в течение трех недель.

Тяжкий вред здоровью, как и в предыдущих вариантах, определяется судебно-медицинским экспертом. К примеру, после сильнейшего избиения мужчины битой была зафиксирована его смерть, причиной которой была названа двусторонняя пневмония. В данном случае очевидно, что преступник наносил побои умышленно, но о последствиях в виде ослабления организма и наступлении смерти не задумывался.

В вашем случае преступление виновного будет квалифицировано по ч.1 ст.115 УК РФ, поскольку его действия стали причиной кратковременного расстройства вашего здоровья. Согласно Правилам определения тяжести вреда здоровью, кратковременным считается расстройство, которое потребовало лечения в течение 21 дня включительно. Вопрос: Что будет — убийство или причинением тяжких повреждений с наступлением смерти, если после удара ножом в грудь потерпевший скончался через неделю?

Такой мотив в настоящее время прямо предусмотрен в диспозиции статьи 116 УК РФ и является одним из обязательных признаков деяния. Также национальный мотив может быть предусмотрен в виде дополнительного квалифицирующего признака (например, ч. 2 ст. 115 УК РФ) или являться отягчающим обстоятельством при назначении наказания.

Заявление в полицию

Дополнительной квалификации по другой статье (в том числе 115 УК РФ) не требуется. Угроза причинением телесных повреждений подлежит квалификации по ст. 119 УК РФ, если умысел был направлен именно на то, чтобы продемонстрировать свою силу и возможность пробить человека.

Что касается медицинской экспертизы, вам не стоит волноваться — в процессе дознания ваша медкарта будет запрошена и предоставлена в распоряжение эксперта. Полиция в возбуждении уголовного дела отказала — направила дело мировому судье. Консультировались у юриста, сказал что дело должно быть возбуждено.

Трудно предугадать, какую ответственность понесёт ваш сын — то, что он будет привлечён за нанесение телесных повреждений, это точно. Постараюсь спрогнозировать возможные последствия. Перелом носа чаще всего относится к легкому вреду здоровья, но иногда (если речь идёт о смещении, затруднённом дыхании и т.д.) это может быть вред средней тяжести. Дело будет возбуждено, если вашему сыну наносили побои из хулиганских побуждений. Я написала заявление, пошло полгода, никак не возбудят уголовное дело. Подскажите, как нам наказать обидчика.

Другое дело, что последствия травмы длительные и, возможно, в полиции ожидали результатов экспертизы. Это сделать нетрудно: приобщаете копию постановления к своему заявлению, в котором в свободной форме пишите, почему не согласны с решением.

Кроме того, уже на стадии расследования Вы вправе заявить иск (также в свободной форме пишется) о возмещении вреда здоровью, приобщив все чеки на лечение. В суде этот иск поддержите.

Легкая степень телесных повреждений

Обидчика забрала полиция, но отпустила в этот же день. В данный момент он добровольно находится в психоневрологическом мед. учреждении, куда его отвезли родственники. В полиции нам ни чего не говорят и вообще уголовное дело ещё не заведено ждут окончания лечения мужа. Нам страшно а вдруг обидчика отпустят не сегодня завтра?

Дело должны были возбудить, поскольку телесные повреждения явно не лёгкого характера. Психически больного осудить невозможно, он будет считаться невменяемым, тогда судом должны быть определены принудительные меры медицинского характера и лечение в психиатрической лечебнице.

Как доказать, что вам были причинены побои, если нет заметных повреждений на теле?

С июля 2016 года в КОАП РФ введена статья «побои». Что касается заявления в полицию от Вашего имени — здесь совет дать трудно, этот вопрос должен решаться Вами. В действиях женщины тоже будут признаки административного правонарушения. Если таковой не доказан и ничем не подтверждается — будет только административная ответственность.

Что Вам грозит в этой ситуации, спрогнозировать трудно. Вы пишите, что были сняты вымышленные побои на третий день. В суде (если дело дойдёт до него) будут приняты доказательств обеих сторон.

Телесные повреждения трех основных видов

Между тем, в судебной практике действительно до изменений июля 2016 года были приговоры, которыми осуждались те, кто причинял физическую боль своим или чужим детям в целях воспитания. В этот же день я поехал в соответствующее мед.учреждение где у меня был зафиксировал легкий вред здоровью.

По всем вопросам, которые возникают в ходе рассмотрения дела, рекомендую обращаться с заявлениями в прокуратуру. После лечения или во время него вы вправе написать заявление в полицию о привлечении соседа к уголовной ответственности. Да, к сожалению статья о побоях в том виде, в котором применима к вашей ситуации, декриминализирована. В заявлении следует указать, что брат был убит участковым при известных вам обстоятельствах.

Также читай: