Эти слова одушевили сражавшихся в битве при Креси англичан новым мужеством

Эти слова одушевили сражавшихся в битве при Креси англичан новым мужеством. Битва при Креси 26 августа 1346 г. – одно из самых известных сражений в Средневековой истории. Битва при Креси, по мнению многих историков, стала началом конца рыцарства. После победы в битве при Креси 1346 г. Эдуард сделался обладателем всей северной Франции, и Филипп долго не мог ему противиться.


Ещё одной особенностью этой битвы стало то, что в ней впервые в Европе были широко применены орудия. В том же году подобные орудия также применялись при осаде Кале, однако лишь в 80-х годах XIV-го века они были впервые оборудованы колёсами. Однако англичане овладели этой переправой и пошли к Креси, чтобы сблизиться с флотом.

БИ́ТВА ПРИ КРЕСИ́ 26 августа 1346 года, сражение между англичанами и французами во время Столетней войны (см.СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА)

Со времени высадки в Нормандии 12 июля 1346 года англичане потеряли около 10 процентов солдат. Ко времени сражения их оставалось 12—13 тысяч. Эдуард III расположил свои силы на хребте холма у деревни Креси, фронтом в 2000 ярдов (1829 метров), окружённым естественными препятствиями с флангов.

Сам король со свитой расположились в мельнице на небольшом холме, который закрывал армию с тыла и с которого он мог контролировать ход всего сражения. В такой сильной оборонительной позиции Эдуард отдал коннице приказ принять сражение спешившись.

Французская армия, ведомая самим Филиппом VI, была сильно дезорганизована по причине излишней уверенности французских рыцарей в исходе сражения. Первыми в атаку пошли арбалетчики, устроившие ливень стрел, чтобы дезорганизовать и навести ужас на английскую пехоту. Более того, арбалеты пострадали от дождя, прошедшего перед битвой, в то время как простой лучник мог легко отвязать тетиву своего лука на время ненастья.

Во-первых, в ходе битвы были убиты многие пленные и раненые, что противоречило рыцарскому кодексу ведения войны. Во-вторых, конные рыцари перестали считаться «неуязвимыми» перед лицом пехоты

Увидев неудачу арбалетчиков, французская кавалерия выстроилась рядами и тоже пошла в наступление. Следовательно, у англичан был большой запас стрел в обозе, и была организована оперативная доставка «боеприпасов» стрелкам. Сразу после этого сражения Эдуард III осадил город Кале, который сдался ему спустя 11 месяцев, став базой англичан в Северной Франции. По окончании битвы и возвращению валлийских лучников домой в родной Ллантрисант (англ.) в Южном Уэльсе, каждому был выделен акр земли «за храбрость».

Филипп настиг англичан 26 августа 1346 около местечка Креси-ан-Понтье на границе Фландрии и Пикардии (см.ПИКАРДИЯ (историческая область))

До этого, в 1340-х годов пушки использовались лишь несколькими государствами и в очень малых количествах. В ходе сражения рибальды впервые доказали свою эффективность как против генуэзских арбалетчиков, так и против конницы. Но поход Эдуарда к Парижу оказался неудачным, потому что его силы в неприятельской и опустошенной стране с каждым днем ослабевали, тогда как силы Филиппа беспрестанно увеличивались. Но флота не было видно, и королю оставалось одно средство: вступить в бой с французами, вдвое его сильнейшими.

Латники стояли в центре; возле них уэльсцы, а на флангах стрелки, прикрытые засекой из кольев и легкими палисадами. Третья (700 латников и 2000 стрелков) расположилась, под предводительством самого короля, на хребте возвышений в нескольких отдельных отрядах. В рядах французов был не только цвет французского дворянства, но и многие немецкие рыцари. Французский король, не дав отдыха войскам, двинулся 26 августа 1346 из Абвиля против неприятеля, находившегося близ Креси на 5 часов пути от города.

Все величайшие сражения, Карнацевич В.Л.. Величайшие сражения мировой истории — с древнейших времен и до наших дней. Марафонская битва и Фермопильское сражение, овеянные мифами Древней Греции… Следующим важным сражением Столетней Войны стала битва при Пуатье (1356 год), которая обернулась очередным поражением Франции, понесённым в очень похожих условиях. Французы потерпели поражение в битве при Азенкуре (1415 год) в сходных условиях, за 70 лет даже не попытавшись перенять английскую тактику.

Также читай: