Вильгельм I Завоеватель. Англонормандская монархия

Вильгельм I Завоеватель планировал полностью раздать земли саксов завоевателям. В 519 году Кердик стал первым королём Уэссекса. В 1087 году Вильгельм умер и престолом завладел его сын Вильгельм II. При нём страна была вовлечена в тяжёлые войны с Нормандией. Наследство по себе он завещал нормандскому герцогу Вильгельму, и хотя преемником Эдуарда сделался граф Гарольд, Вильгельм высадился в Англии с 7-тысячным войском.


Начиная с раннего IX века семь королевств гептархии стали все больше и больше подпадать под влияние Уэссекса. Но этой жестокостью Этельред навлек на себя месть датского короля Свена, который с 1003—1006 г. неоднократно являлся в Англию, опустошая одну область за другой. В 1007 г. Этельред купил мир за громадную сумму денег, но уже на следующий год Англия снова была опустошена датчанами, и в 1013 г. Свен покорил весь остров.

14 октября1066 г. он разбил Гарольда близ Гастингса, и тут же на поле сражения провозгласил себя королём Англии. Статус гезита обеспечивался не его происхождением, а близостью к королю и местом, занимаемым в королевской администрации.

Тэны IX—XI веков сохраняли военный характер своих предшественников, гезитов, и были обязаны участвовать в военных походах короля. Большое значение имела практика сдачи тэнам в аренду части земель крупными англосаксонскими феодалами и церковью.

Вильгельм I Завоеватель. Англонормандская монархия

Титул эрла был скандинавского происхождения и проник в англосаксонскую социальную систему во время правления Кнуда Великого. До середины IX века с уверенностью можно говорить как о сложившихся городских поселениях лишь в отношении Кентербери и Рочестера, где уже возникли первые торговые гильдии. В регионах, оказавшихся под властью викингов, также резко ускорилось развитие городов и торговли (Йорк, «пять бургов», Норидж).

Горожане были, в основном, лично свободными и несли обычные обязанности в пользу короля (продуктовая рента, участие в ополчении), а также выплачивали ему процент с торговых операций. Жалуя земли в бокленд, король уступал не только право на сбор продуктовой ренты, но и право распоряжения этой территорией по своему усмотрению, включая дарение, продажу и передачу по наследству.

К XI веку в Англии уже господствовало манориальное хозяйство, при котором обширные земли с зависимым населением находились во владении феодалов (эрлов, тэнов, церкви). Особый тип земельных владений представляли собой земли короля, позднее трансформировавшиеся в королевский домен нормандской Англии.

Вильгельм III Оранский (1689—1702)

Трон впоследствии переходил к ряду королей с неизвестным происхождением. Именно в этот период была установлена система широв. Под властью Эгберта были завоёваны Суррей, Суссекс, Кент, Эссекс и Мерсия вместе с частью Дамнонии. В 871 году в Уэссекс вторглись датчане, и Альфред был вынужден заплатить, чтобы они ушли. В 876 году они вернулись, но были вынуждены отступить.

Сын Альфреда, Эдуард, отобрал восточную часть Мидлендса и Восточную Англию у датчан и в 918 году стал правителем Мерсии после смерти своей сестры, Этельфледы. В 927 году сын Эдварда, Этельстан, завоевал Нортумбрию в 927 году, и Англия впервые стала единым королевством. Кнуд Великий, завоевавший Англию в 1016 году, создал богатое и сильное графство Уэссекс, но в 1066 году Гарольд II Годвинсон снова объединил графство с короной, и Уэссекс перестал существовать.

Римляне ответили быстро, и в 368 году комит Британии Феодосий восстановил земли до самого Вала. С этого момента в Британии больше не было римских войск. Англосаксонская хроника», основной письменный источник по созданию Уэссекса, гласит, что Кердик и Кинрик высадились в Британии с пятью кораблями в 495 году.

В 508 году Кердик и Кинрик убили британского короля по имени Натанлеод и ещё пять тысяч людей вместе с ним (хотя историчность Натанлеода была под вопросом). В 519 году саксы атаковали Сердисфорд, намереваясь пересечь реку Эйвон и заблокировать дорогу, которая соединяла Олд-Сарум и Бэдбри-Рингз, британскую крепость.

Написать в обсуждениях

Кинрик стал правителем Уэссекса после смерти Кердика в 534 году и правил двадцать шесть лет. В 829 году он завоевал Мерсию, отправив её короля Виглафа в изгнание и защитив признание своего верховенства от короля Нортумбрии. Эта позиция доминирования была кратковременной, после того как Виглаф вернулся и восстановил независимость Мерсии в 830 году, но продвижение Уэссекса через юго-восточную Англию оказалось необратимым.

В течение следующих лет то, что стало известно как Великая языческая армия, сокрушило королевства Нортумбрии и Восточной Англии. Следующие несколько лет датчане провели, покоряя Мерсию, и некоторые из них поселились в Нортумбрии, но в 876 году остальные вернулись в Уэссекс. В 879 году флот викингов, который был собран в устье Темзы, переплыл и начал новую кампанию на континенте. С 913 по 918 год ряд английских наступлений сокрушил датчан Мерсии и Восточной Англии, принеся всю Англии к югу от Хамбера под контроль Эдуарда.

Карл I (1625—1649). Английская революция

После смерти короля Эдреда в 955 году Англия была поделена между двумя его сыновьями: старший сын Эдвиг правил в Уэссексе, в то время как Мерсия перешла к его младшему брату Эдгару. Однако, в 959 году Эдвиг умер, и вся Англия перешла под контроль Эдгара. После завоевания Англии датским королём Кнудом в 1016 году он основал графства, основанные на бывших королевствах Нортумбрии, Мерсии и Восточной Англии, но первоначально лично управлял Уэссексом.

Иоанн (Джон) (1199—1216). Великая хартия вольностей

В конечном счёте, после смерти Эдуарда Исповедника в 1066 году Гарольд стал королём, объединив графство Уэссекс с короной. В набегах викингов была одна положительная сторона – они создали Англию. Таким образом, не было никакого шанса, что Вильгельм собирался стать новым Кнудом и частью новой англосаксонской Англии. Всего лишь на третий год царствования Вильгельма Йорк открыл свои ворота датскому королю Свену, которого приветствовали как освободителя от нового английского короля.

Англия, населенная бриттами, была около 400 лет римской провинцией под именем Британии. Страна наслаждалась внешним миром до короля Этельреда II Неразумного (978—1016), когда датчане с ещё большею силою возобновили свои нападения. Страна впала в плачевное состояние. Он приказал перерезать в один день всех датчан, поселившихся между англосаксами, назначив для этого 13 ноября1002 г. (Резня в день св. Брайса).

В Северной Англии сохранились сильные связи с викингами, и она оказала наибольшее сопротивление. Хотя вся полнота власти в англосаксонской Британии принадлежала королю, эффективное использование его прерогатив было невозможно без сотрудничества с представителями знати и духовенства. Правление Эсквина длилось только два года, и в 676 году трон перешёл обратно к непосредственной семье Кенвала с воцарением его брата Кентвина. Тридцатилетний период мира был временно нарушен, когда, согласно «Хронике», в 530 году саксы завоевали остров Уайт в битве при Кэрисбруке.

Также читай: