В 1447 г. Василий вновь утвердился в Москве; Шемяка был отравлен

В 1447 г. Василий вновь утвердился в Москве; Шемяка был отравлен. В середине 1434 г. войска Юрия и его сыновей совместно разгромили полки Василия II у Ростова Великого. В 1447 году Василий посетил Ферапонтов монастырь и получил благословение игумена Мартиниана на поход против овладевшего Москвой Дмитрия Шемяки.


8 февраля1433 года в Москве состоялась свадьба Василия Васильевича с Марией Ярославной. Присутствовавшая на торжестве Софья Витовтовна сорвала пояс с Василия Юрьевича. В 1433 князь Юрий захватил Москву, но позже из-за немноголюдного населения (Василий II призвал всех москвичей поехать на время в Коломну), был вынужден отказаться от Московского престола.

Получив поддержку, Василий смог вернуть себе трон, однако в ходе войны ещё несколько раз его лишался. После победы над Василием Косым великий князь отказался от выполнения прежних обязательств. Василий II, не готовый к отражению войск противника, покинул Москву, возложив обязанности по обороне города на воеводу Юрия Патрикеевича. Не желая терпеть присутствия татар на своих землях, Василий II выступил в поход против незваных гостей, и объединённые русско-мордовские войска разгромили татарское войско на реке Листани.

Между великим московским князем Василием II и казанским ханом развернулась ожесточённая борьба за Нижний Новгород, бывший тогда богатым волжским городом и важным стратегическим центром.

Василий II, согласно летописным источникам, располагал внушительными силами, в связи с чем хан не решился вступать в бой и отступил к Нижнему Новгороду. Успешно завершив кампанию, великий князь возвратился в Москву. Поход был организован плохо: князья Иван и Михаил Андреевичи и Василий Ярославич прибыли к великому князю с малыми силами, а Дмитрий Шемяка и вовсе не принял участия в походе.

Василий II попал в плен, но был отпущен 1 октября. За Василия II был обещан большой выкуп. Кроме того, татарским феодалам были розданы «кормления» — право на поборы с населения Руси. 17 ноября 1445 года Василий II вернулся в Москву, но был встречен холодно, отчуждённо-враждебно. За несколько дней до кончины он приказал казнить детей боярских боровского князя Василия, заподозренных в заговоре.

Недовольство политикой Юрия Дмитриевича привело к отъезду многих служилых людей из города к Василию II, находившемуся в Коломне. После нового поражения Василия II в битве 20 марта 1434 г. и недельной осады Москвы. Василий II вновь вступил в Москву и в январе 1435 г. разбил войско Василия Косого. В 1451 г. к Москве подступило татарское войско: московские посады были сожжены, но Кремль устоял. Но в 1430 г. Витовт умер. Свояк и побратим князя Юрия, другой литовский князь Свидригайло, заступил место Витовта.

На свадьбе разгорелся конфликт (Софья сорвала драгоценный золотой пояс с сына Юрия Дмитриевича, Василия Юрьевича, заявив, что этот пояс ворованный и принадлежит ее семье). Юрий въехал в Москву победителем и занял престол. При заключении мира Василий обещал более «не искать великого княжения», но в 1436 г. он снова стал претендовать на престол.

В 1428 г. он пообещал не искать великого княжения под Василием

Василий II, не успев собрать войско, бежал за Волгу, оставив столицу на воеводу Юрия Патрикеева. В феврале 1446 г. Василий вернулся в Москву и прежде всего поехал в Троице-Сергиев монастырь благодарить Бога за чудесное спасение. Ослепленный Василий II не поверил посулам.

Чтобы навсегда покончить с противостоянием Шемяке, Василий отдал приказ преследовать Дмитрия до последнего. После Шемякиной смерти Василий II покончил со всеми его бывшими союзниками, присоединив к Москве их земли (в 1454 г. Можайск, в 1456 г. Углич); с Новгорода московский князь взял 10000 рублей откупа. Василий II умер 27 марта 1462 г. от «сухотной болезни»(нейросифилиса). Время правления Василия II по-разному оценивалось историками.

При Василии II была проведена унификация налогообложения, перепись податного населения. Сын Василия I Дмитриевича и великой княгини литовской Софии Витовтовны. Едва услышав о смерти старшего брата, Юрий бежал в Галич и оттуда начал переговоры с Москвой. Василий поехал следом в сопровождении своих первых бояр, на изворотливость и ловкость которых ему только и оставалось рассчитывать.

За Василия говорил Иван Дмитриевич. Всеволожский в награду за услуги, оказанные им Василию в Орде, надеялся, что великий князь женится на его дочери. Василий, будучи в Орде, дал Всеволожскому обещание на это. Но по приезде в Москву дела переменились.

В Москве узнали о движении Юрия только тогда, когда он уже был в Переяславле с большим войском. Василий, захваченный врасплох, послал своих бояр просить мира у дяди, которого они нашли в Троицком монастыре. В том же году они разбили московское войско на реке Куси. Василий узнал, что дядины полки были в войске его сыновей.

Он встретил Василия в Ростовской области у горы св. Николы и разбил его. Василий убежал в Новгород, потом в Нижний. Но братья Косого, два Дмитрия – Шемяка и Красный, – послали звать на великое княжение Василия.

В апреле 1433 г. Юрий с полками двинулся на Москву. В 1431 г. он поехал в Орду судиться с 15-летним племянником Василием II. В Орде он встретил его в сопровождении группы бояр, которую возглавлял Иван Всеволожский.

Также читай: