Поиск по рефератам и авторским статьям

Конт был одним из мыслителей, открывших социальную реальность и внесших важный вклад в ее понимание. В это время Конт обосновывает преимущественно “субъективную” точку зрения и “субъективный” метод.


При этом юный Огюст был весьма самостоятелен в своих взглядах; не признавая навязываемых авторитетов и внешней регламентации, он уважал только интеллектуальные и нравственные достоинства. Он подчеркивает безграничное уважение к Сен-Симону и активно сотрудничает в его изданиях.

Поиск по рефератам и авторским статьям

Конт был человеком чрезвычайно неуравновешенным и страдал периодическими психическими недугами, хотя в целом его, несомненно, нельзя считать умалишенным. В “опускулах” он намечает принципы и пути интеллектуальной и социальной реформы, в которой нуждается находящееся в состоянии “анархии” человечество. На первый план в его учении выходят эмоциональные факторы человеческой и социальной жизни, воплощенные в понятии “сердце”.

Конт признает важный вклад Гоббса в становление социальной науки. Но особенно высоко он ценит двух мыслителей, идеи которых противостояли друг другу: де Местра и Кондорсе. Утверждая значение интеллектуальной реформы как необходимого условия реформы социальной, Конт упрекал Сен-Симона в поспешности и отмечал, что тот хочет лечить болезнь, природу которой еще не изучил.

Эта классификация включает в себя шесть основных наук: математику, астрономию, физику, химию, биологию и социологию

В последнем ему особенно импонировала идеология социально-иерархической и наднациональной структуры. Но для обновления религии, так же как и всего человечества, по Конту, нужны новые интеллектуальные основания.

Согласно этому закону, индивидуальный человек, общество и человечество в целом в своем развитии неизбежно и последовательно проходят три стадии . Конт исходит из представления о единстве и иерархической структуре всего бытия, включая человеческое.

Все науки проходят в своем развитии теологическую, метафизическую и позитивную стадии; только на последней они становятся науками в собственном смысле. Для обозначения самой молодой науки Конт использует различные термины: “социальная философия”, “социальная наука”, “социальная физиология” и “социальная физика”.

Некоторые представления о ней, которые он разработал, стали затем парадигмальными и получили дальнейшее развитие в социологии. Взглядам Конта на социальную реальность присуща одна особенность, которая характерна и для других пионеров социологической мысли: это неразличение общества и человечества.

1. Этапы жизни и творчества. Был ли Огюст Конт подлинным создателем, “отцом” социологии — вопрос спорный. Как бы то ни было, уже благодаря тому, что Конт придумал слово “социология”, он интересен для истории этой науки. Но дело, конечно, не в названии. Далее мы увидим, сколь значительным был вклад этого мыслителя в становление социологии как таковой. Французский философ Огюст Конт родился 19 января 1798 г. в городе Монпелье в семье чиновника средней руки, сборщика податей.

При этом человечество трактуется как подлинная, высшая и самая “реальная” социальная реальность

Поэтому он нередко участвовал в конфликтах с начальством. В 1817г. Конт становится секретарем Сен-Симона, сменив в этой должности известного историка Огюстена Тьерри. Первоначально взаимоотношения юного ученика и знаменитого учителя носят дружеский характер, и Конт, по существу, является одним из участников школы сен-симонизма. Но постепенно, как это нередко случается у близко соприкасающихся выдающихся людей, возникают споры об авторстве и приоритетах; их взаимоотношения портятся и в 1824 г. заканчиваются разрывом.

Последние годы жизни он был занят разработкой нового религиозного учения и культа, провозгласив себя первосвященником Религии Человечества. Умер Конт 5 сентября 1857 г. в окружении своих учеников. Конт не занимал сколько-нибудь прочных позиций в академической системе тогдашней Франции. Ожесточенные и частые конфликты с ней приводили время от времени к резким обострениям его душевного заболевания. Звали эту женщину Клотильда де Во. Конт познакомился с ней в 1845 г., за год до ее смерти.

С другой — социология, как и позитивизм в целом, оказалась для него не просто наукой, но больше чем наукой. По Конту, социология, как и любая другая наука, изучает неизменные естественные законы. Конта совершенно не волнует красота стиля, но он всячески стремится к полноте и точности в изложении своих мыслей.

Также читай: