ПИСЬМО К ИЗДАТЕЛЯМ (О САМАРСКОМ ГОЛОДЕ)

Худшие — в Ефремовском и Епифанском уездах. С.-Петербургские ведомости» (№ 230, 22 августа) посвятили передовую статью самарскому голоду, основываясь на письме Толстого. Появившееся в газете письмо Толстого изменило ситуацию, была организована помощь голодающим. Журнал «Дело» во «Внутреннем обозрении», давая информацию о состоянии дел помощи голодающим в Самарской губернии, перепечатал значительную часть письма Толстого (1873, № 11, с. 26-27).


Некоторые же уезды Самарской губернии постиг настоящий голод. Местные газеты предупреждали о необходимости принять меры для обеспечения населения Самарской губернии хлебом. Открытое письмо Толстого-публициста было воспринято как крупное общественное явление. Петербургская газета «Новости» (№№ 212 и 213, 20 и 21 августа) перепечатала письмо Толстого полностью под заглавием «Заявление автора “Войны и мира”».

В журнале П. Л. Лаврова «Вперед», издававшемся в Женеве, появились горячие отклики на это письмо. Затем Толстой мастерски, по словам «Петербургской газеты», «в осязательных и ярких красках», показал бедственное положение Самарской губернии. Нынешний, уже не просто неурожайный, но голодный год должен довести до нужды прежде бывших богатыми крестьян, и до нищеты и голода почти 9/10 всего населения.

По деревням, во дворах, куда я заезжал, везде одно и то же: совершенный голод, но положение, близкое к нему, все признаки приближающегося голода. Хлеб еще есть, но в обрез; собаки, кошки, телята, куры худые и голодные, и нищие не переставая подходят к окнам, и им подают крошечными ломтиками или отказывают.

В числе попавших под десятый нумер есть и менее бедные крестьяне, как вы увидите, но большинство в самом бедственном положении. Результат выступления Толстого в газете был весьма внушительным. Толстой вскоре деятельно включается в помощь голодающим крестьянам вместе с демократической общественностью – студентами, учителями, врачами. Пишу теперь о голоде.

Письма К. П. Победоносцева к Александру III. – М., 1926. – Т. II. – С. 251–253

И статья разрастается, очень занимает меня и становится нецензурною», – сообщал он близкому ему тогда студенту Московского университета М. А. Новоселову, помогавшему на голоде*. В самой этой затее есть что-то удивительно странное». Московские ведомости» в № 22, 22 января, напечатав выдержки из статьи Толстого «О голоде» в обратном переводе с английского, «прокричали Толстого революционером».

И важное замечание: «То, что мною написано в статье о голоде, много раз, в гораздо более сильных выражениях. Оба эти дела сделаны, судя по газетам и по тому, что мне известно непосредственно в нашей местности и по другим губерниям, не совсем удачно.

И в Крапивенском лесничестве тоже не отпускали ничего. Ответом на эти вопросы пусть будет описание того, что я видел и слышал в четырех посещенных мною пострадавших от неурожая уездах Тульской губернии. Тогда еще — это было в начале сентября — уже нечем было топить. В праздник престольный пили больше обыкновенного, да и в будни попадались пьяные.

Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Грязь жилья, оборванность одежд в этой деревне очень большая, но видно, что это обычно, потому что такая же и в достаточных дворах.

Но выходит совсем не о голоде, а о нашем грехе разделения с братьями

Ему и сыро, и холодно будет, когда пройдет жар, но все-таки лучше, чем в четырехаршинной избушке с развалившейся печкой, с грязью, пылью и другими четырьмя детьми. Вот одна из них: верст шесть от одной деревни до другой нет жилья и сел. Есть только в стороне помещичьи хутора.

Публицистическое выступление Толстого было подхвачено общественным мнением, все журналисты цитировали его. Ссылки на него воспринимали как на важнейший документ. Его перепечатала на первых полосах столичная и провинциальная пресса. О том, как собирать подписку и кому поручить распределение ее и выдачу, вы знаете лучше меня, и я уверен, что вы не откажете помочь этому делу своим содействием».

И вдруг по каким-то таинственным письмам, появившимся в английских газетах, все вдруг поняли, что я за птица! Ведь это смешно. 1871 год был в Самарской губернии неурожайный. Статья входит в цикл статей Л. Н. Толстого о голоде 1891–1893 гг., охватившем половину губерний в России. Н. Я. Грот в письмах Толстому сообщает о «походе» «Московских ведомостей» против Толстого, Вл. Соловьева и Грота с обвинением их в революционном заговоре**.

Также читай: