История завоевания Константинополя

Жоффруа де Виллардуэн составил свой отчёт очевидца о Четвёртом походе и захвате Константинополя по-французски. Историю Виллардуэна нередко называли «героической поэмой в прозе». Жоффруа де Виллардуэн – крупный французский феодал, военачальник, один из руководителей Четвертого крестового похода.


Замок Виллардуэн, унаследованный Жоффруа, находился на границе между сухой, скалистой, известняковой и сырой, дождливой части Шампани. В результате своего второго брака Жоффруа стал сеньором Лезинна (в бургундском графстве Тоннер). В 1185 году Мария, регентша при малолетнем графе Генрихе II, назначила Жоффруа маршалом Шампани. После достижения Генрихом II совершеннолетия, Жоффруа сохранил свою должность.

История завоевания Константинополя

Во время штурма Константинополя17 июля1203 года Жоффруа командовал одним из отрядов, охранявших лагерь крестоносцев. Большая советская энциклопедия: Виллардуэн (Villehardouin) Жофруа де (около 1155, замок Виллардуэн в Шампани, — около 1213), один из вождей 4-го крестового похода. Участвовал в дипломатических переговорах с венецианцами, Византией (приведших в конечном счете к изменению направления похода), в завоевании Задара (1202), Константинополя (1203-04).

В. — автор хроники о 4-м крестовом походе, в которой стремится оправдать захват и разгром Константинополя крестоносцами. Вполне очевидно, Виллардуэн и не ставил перед собой подобной задачи. Его рассказ изобилует массой подробностей касающихся военной стороны операций, осуществлённых крестоносцами, особенно в том, что касается захвата Константинополя.

По этой причине с давнего времени издание работ Виллардуэна сопровождалось пространными и обстоятельными комментариями, без которых чтение и должное понимание источника было бы невозможным. Сайт и далее будет расширяться в выбранном направлении. Четвертый Крестовый поход (1202–1204) — одно из самых противоречивых событий в средневековой истории. Воины Христа, которые отправлялись на завоевание Египта и Святой Земли, направили свое оружие на своих единоверцев, осаждали христианские города и разграбили Константинополь.

События IV Крестового похода в оценке его участников

Четвертый крестовый поход нашел широкое отражение в историографии. Из новейших исследований можно отметить «Историю крестовых походов» Е. Монусовой , которая пытается в доступной форме изложить события походов. Он показывает, как рыцари пытались оправдать свое участие в авантюре (Клари) или обелить ее руководителей (Виллардуэна). Поход на Константинополь очень широко освящен хронистами.

Виллардуэн и Клари независимо друг от друга являются носителями и возможно создателями особого взгляда на историю, получившего в историографии название «теории случайностей . Но вместе с этим она носит явно тенденциозный характер и написана в интересах верхушки рыцарства. Цель данной работы — выявить на основе текстов хроник Жоффруа де Виллардуэна и Робера де Клари отношение участников похода к ключевым событиям похода.

Другое важнейшее решение, принятое по инициативе Виллардуэна — выборы нового предводителя крестоносцев после смерти Тибо Шампанского. Виллардуэн выступает как поборник единства христианского воинства, вполне искренне считая, что лишь в целости оно смогло бы добиться победы.

Автор 1 публикации:

Изображение захвата Задара как дела чести позволяет Виллардуэну снять обвинения с предводителей воинства. Виллардуэн добросовестно упоминает о недовольстве в войске и конфликте между «меньшим людом» и венецианцами. Если судить только по хронике Виллардуэна, то захват Задара сам по себе вызвал негативную реакцию только у духовенства. То, что бароны не отправились напрямую в Святую Землю, может свидетельствовать о том, что план захвата Константинополя вынашивался заранее и вполне возможно был согласован с венецианцами.

Виллардуэн упирает на то, что Алексей является законным наследником империи. События, следующие за захватом Константинополя, и вовсе кардинально меняют цели похода. Как видно из вышесказанного, Виллардуэн не считает ошибочным столь резкое изменение похода. Да, захвата Константинополя можно бы было избежать, но в том, что этого не произошло, виноваты не предводители войска и не венецианцы, а люди, желавшие распада войска.

Библиографическое описание:

Помимо того, что ход событий объясняется с позиции уже упоминавшейся «теории случайностей» в основу повествования также заложено восхваление одних и осуждение других. Неслучайно такое большое место в хронике отведено описанию богатств Константинополя. Причиной же, как и у Виллардуэна послужил невыплаченный долг . Воины думали, что плывут за море, а оказались под стенами Задара. Замалчивая это, Робер пытается представить крестоносцев в более выгодном свете. Как и Виллардуэн, Клари упоминает стычку «меньшего люда» и венецианцев, не называя при этом причин.

Тогда он был вассалом графа Шампани в шателении Труа. Он находился на службе графа Шампани. Жоффруа был одним из предводителей крестоносцев, которые в начале 1203 года вошли в сговор с византийским царевичем Алексеем. После смерти Матье де Монморанси Жоффруа стал командиром боевого подразделения крестоносцев из Шампани. Получил от императора Балдуина в 1204 титул маршала Романии (Латинской империи), а от короля Фессалоникийского королевства в 1207 — г. Мосинополь с округой.

Как оказалось, содержащихся в мемуарах сведений совершенно недостаточно для того, чтобы представить историческую панораму начала XIII в. даже в общих чертах. Остальная часть хроники предполагает знание читателем политической ситуации и исторической географии того времени.

Последняя работа постепенно переводится полностью, и на сайте регулярно появляются новые главы. Информация отражается в «Новостях сайта» и через рассылку Subscribe.ru. Этот поход стал первым, в котором политическое начало столь явно превалировало над религиозным.

Жоффруа был пятым из шести сыновей Вилэна де Виллардуэна, умершего в период между 1145 и 1170 годами. Отклонение в сторону Константинополя Виллардуэн описывает и вовсе как, безусловно, правильный и необходимый поступок. Как и Виллардуэн, Клари спокойно относится к изменению направления похода. По сеньории Виллардуэн Жоффруа был вассалом графов де Бриенн. Как уже упоминалось, Жоффруа де Виллардуэн был одним из главных действующих лиц похода. Как и для предыдущих решений предводителей похода, Виллардуэн вновь находит объяснение в рыцарском кодексе.

Также читай: