Гоголь Н — Днепр (отр.пов. Страшная месть чит. Б.Смирнов)

Страшная месть» — рассказ особого жанра, притча со сверхзадачей. Страшная месть» окутана легендарно-фантастическим ореолом. И это страшнее всего – вечное непрощение. Из воплей мертвецов становится ясно, что они испытывают страшные мучения. Забравшись, в окне Данило увидел своего тестя в страшном обличии и странной одежде. Изначально она называлась «Страшная месть, старинная быль», но со временем заголовок стал более лаконичным.


До сих пор остается самой любимой повестью Гоголя, наравне с «Вием». Прежде всего – «Страшная месть», пожалуй, самая поэтичная повесть Гоголя: по совершенству языка, по его почти стихотворной ритмике сравниться с ней может разве что «Тарас Бульба», да и то частично. Это даже не столько повесть, сколько поэма – недаром так часто Гоголь считал свои произведения не обычной прозой, а, скорее, лироэпическим явлением вроде «Илиады» или «Одиссеи» Гомера.

Сначала, в детстве, больше всего напугал эпизод с поднимающимися из-под земли мертвецами – предками колдуна. Многие из нас зачитваются Кингом, По и Энн Райс, даже не предполагая, какой кладезь может стоять на полке в неприглядном переплете. Отдельные фрагменты хочется читать вслух, декламировать, чтоб все слышали…Всегда люблю в произведения, где есть интересная легенда, здесь целых две, которые переплетаются одна в другую.

Сверхзадача — обогатить читателя лучшим пониманием того, как устроен мир человеческий, и как человеку в этом мире следует жить. Пересказывать тут никак нельзя. Гоголя люблю давно. Во время прочтения «Вия» сцена в церкви повергла в дикий ужас, я просто разрыдалась от страха и ужаса да так, что дыхание перехватило!

Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнёт, ни прогремит. Данило Бурульбаш со своими казаками и женой Катериной плывёт на лодке по Днепру домой из Киева, гадая, что за несчастье принесёт явившийся на свадьбе колдун.

Колдун творит заклинание и перед ним предстаёт сотканная из воздушного тумана душа его дочери. Отец убеждает дочь, что если она выпустит его, то он пойдёт в монастырь и тяжким подвижничеством отмолит хотя бы часть своих грехов.

Гоголь Н — Днепр (отр.пов. Страшная месть чит. Б.Смирнов)

Гоголь даёт в X главе «Страшной мести» знаменитой поэтическое описание Днепра при тихой погоде и в бурю. Посреди бури в уединённом месте причаливает на лодке к берегу колдун. В заключительной, XVI главе «Страшной мести», Гоголь объясняет суть греха колдуна. Возненавидел Петро Ивана и раз на горной дороге столкнул его в пропасть вместе с младенцем-сыном.

Рецензии читателей

Одними из гостей на свадьбе были названный брат есаула, Данило Бурульбаш и его жена Катерина. Катерина — сирота, её мать умерла, а отец пропал, когда она была совсем маленькой и совсем его не помнила. Если Катерина считала, что ей всё только снится и сомневалась в правдивости всего виденного ею в замке, то её душа знала, что её отец — колдун и скоро он получит за свои злодеяния. Придя домой, он решает поймать мерзкого колдуна и наказать его; в конце концов ему это удаётся.

Явился он к схимнику в пещеру, чтобы тот отмолил грехи, но схимник, понимая, что эти грехи столь велики, отказывается и колдун его убивает. Повесть увидела свет в 1831 году и вошла в популярный сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». В произведении поднята магическая тема потусторонних явлений человеческой природы.

И в этом, как отмечают многие критики и литературоведы, «Страшная месть» перекликается с повестью «Вий». Схожи и многие герои этих произведений, мистические существа из народных сказов и легенд.

Элементы романтизма многие критики усматривают в личном отношении Гоголя ко всем событиям и героям

Колдун – отец Катерины, но в отдельных эпизодах он символизирует дьявола, предстает перед читателями существом, которое вобрало в себя все запрещенное и перечащее принципам реального человека. Автор как бы анализирует события и поступки героев со стороны, что весьма характерно для сказок, легенд и других произведений с элементами мистики и фантастики.

Первый раз прочитал все в том же сборнике «Избранное», 1986 года, учась в пятом классе. Впечатление было очень сильным, граничащим с потрясением. Музыкальность гоголевского стиля в «Страшной мести» проявилась максимально. Ух ты!!! Мистическая литература Гоголя стала для меня таким же откровением, каким для ребенка, перекормленного синтитческими леденцами, становится вкус гречишного меда или домашнего пирога.

Колдун пойман и заперт в темнице, на которую наложены молитвы одного из праведников, поэтому колдовство бессильно

Ах какая красивая повесть. Ах как красиво описана природа, ах как красиво описаны битвы, так красиво, что забываешь что это не танцы с саблями а драка, в которой умирают. Всё нужно воспринимать в непревзойдённом гоголевском оригинальном поэтическом единстве. Уроки рассказа. Не верю, чтобы всё дело было только в этих фазах. Талант писателя безупречен. Понравилось описание Днепра и образ слепого бандуриста. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра.

Автор повести «Страшная месть» Н. В. Гоголь. Очень показательна в этом смысле повесть Гоголя «Страшная месть» – одно из самых известных ранних произведений автора. И все это описано с присущим Гоголю мастерством. Эти строки передают настроение Катерины и даже дух произведения. На всякого, кто хоть раз прочитал повесть Н.В.Гоголя «Страшная месть», она производит неизгладимое впечатление.

Также читай: