Что входит в состав мидий и чем они полезны

Мидии полезны для организма человека еще и наличием витаминов. В магазинах можно приобрести мидии и устрицы. Кроме того, польза мидий заключается также в наличии большого количества минеральных солей и витаминов.


Эти моллюски относятся к семейству морских двустворчатых и обитают по всему Мировому океану. В настоящее время мидий искусственно выращивают колониями на морском дне, на канатах или специальных платформах, где они растут в виде гроздей. Еще стоит обратить внимание на запах мидий: если моллюск пахнет морем, значит он свежий, а если ощущается специфический запах, то лучше от него отказаться.

Перед употреблением их следует разморозить до комнатной температуры и также понюхать. В пищу используется мясная часть мидий (так называемый мускул), мантия и жидкость, находящаяся в раковине. Мясо у этих моллюсков светлое, мягкое, нежное и имеет сладковатый привкус. Доказано, что по количеству белка эти моллюски превосходят даже рыбу и говядину.

Регулярное употребление мяса мидий способно не только улучшить обмен веществ, но и укрепить иммунитет. О пользе мидий говорит то, что это неплохое профилактическое средство от артрита. Вещества, входящие в их состав, стимулируют кровообращение и активизируют процесс выведения шлаков и токсинов из организма.

А я ем мидии по выходным. Каждый день их есть можно только в небольшом колличестве. И так как в моем регионе их не купишь в свежем виде только в масле или в рассоле,но это тоже супер.Главное на производителя смотреть,как сделано.Такими как я ем, делают в Греции например. А я тоже в масле постоянно беру и с пивком так идут хорошо. Польза морепродуктов для человека известна давно, но к моллюскам многие относятся с пренебрежением, хотя это абсолютно незаслуженно.

Сегодня этот морепродукт широко доступен, в магазинах можно найти мидии в рассоле, в масле, замороженные. Однако цена их достаточно высокая, поэтому мидии часто относят к деликатесам. Жиров в мидиях содержится мало, всего 2 г на 100 г мяса моллюсков. Однако жиры эти полезны для организма, поскольку в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Польза мидий для организма

Углеводов в мидиях тоже немного, поэтому они, безусловно, не противопоказаны, а, наоборот, полезны для людей с нарушением углеводного обмена. В них содержится ретинол, токоферол, витамины группы В. В мясе моллюсков содержится калий, натрий, кальций, магний – это макроэлементы, необходимые для сердца.

Правила приготовления мидий

Все они участвуют в обменных процессах, необходимы для функционирования эндокринной, кроветворной, половой и других систем организма. Многие вещества, которые организм может получить при употреблении мидий, относятся к антиоксидантам, они помогут защитить организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой питательной ценности, мидии можно отнести к наиполезнейшим диетическим продуктам. В 100 г мяса мидий содержится всего 77 ккал. Они помогут обеспечить организм белком и энергией во время соблюдения диет для избавления от лишнего веса, особенно когда снижается калорийность рациона.

Здоровым людям мидии не менее полезны, особенно спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом. Это нейропаралитический яд, который в больших количествах может навредить человеку. Однако в мидиях его концентрация настолько низкая, что он неопасен для организма. Кроме того, одним из этапов заготовки этого морепродукта является промывание в чистой проточной воде, в результате чего моллюски очищаются от песка и водорослей, также вымывается и сакситоксин.

Вот поэтому выбирать их нужно тщательно: лучше, чтобы это были либо выловленные в экологически чистых районах, либо выращенные на специальных фермах моллюски. Масло зародышей пшеницы: польза и вредЗародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Причиной многочисленных страшных историй является тот факт, что мидии, как и многие другие двустворчатые моллюски, являются естественными фильтраторами.

Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки, имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей. В целом, этим мясом благодаря его полезным свойствам можно заменить мясо домашних животных и рыбы. Если финансы позволят, конечно.

Различие устриц и мидий

Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме. Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.

Как только они начинают запекаться, мышцы, запирающие створки раковины, ослабляются и раковина раскрывается. Ничего вредного в ней нет, но и жёсткость её так высока, что разжёвыванию она подвергается с трудом. Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен.

Мидии богаты витаминами и минералами. Чем полезны мидии для женщин еще? И, наконец, в-третьих, морепродукты способны усиливать половое влечение женщины. Мидии полезны в период восстановления организма после перенесенных операций и болезней, в том числе анорексии.

Также читай: