26 августа 1382 г. Тохтамыш захватил и сжег Москву

23 августа передовой отряд Тохтамыша подошёл к Москве. Тохтамыш, перейдя р. Оку, взял Серпухов и направился на Москву, «волости и сёла жгучи и воюючи, а род христианский секучи и убиваючи, а иные люди в полон емлючи». В Москве начались беспорядки. Тохтамыш повёл войско в обход Рязанского княжества с восточной стороны. Известия «от некоторых доброхотящих, живущих в пределах татарских» о походе Тохтамыша застало Дмитрия Московского врасплох.


Мамай со всеми богатствами бежал в Кафу, где был убит и ограблен бывшими союзниками генуэзцами. В 1382 году в Казани внезапно, чтобы исключить возможность доставки в Москву известий о действиях Тохтамыша, русские купцы и гости были перебиты или заключены под стражу. Их товары и имущество были изъяты, а суда доставлены Тохтамышу для переправы войск через Волгу. Переправив свои войска на правый берег, Тохтамыш скрытно повёл их изгоном.

Со многих окрестностей люди с имуществом бежали в Москву, чтобы укрыться за стенами белокаменного кремля. На вече было решено никого из города не выпускать. В Москву прибыл молодой литовский князь, состоявший на русской службе, внук Ольгерда Остей (вопрос о том, чьим сыном из Ольгердовичей являлся Остей, остаётся дискуссионным).

Ночью 24 августа к городу подошли основные силы во главе с Тохтамышем. Не сумев взять город силой и понеся при этом тяжёлые потери, Тохтамыш решил прибегнуть к хитрости. Взобравшись на никем не защищённые стены, татары принялись грабить всё и жечь. «И была в граде сеча зла и вне града тако же сеча велика.

В огне погибло огромное количество книг, свезённых для сохранения в Москву со всех окраин. Многие татары попали в плен. Оставшиеся бежали с поля боя и сообщили Тохтамышу о случившемся. Тохтамыш, опасаясь подхода с Костромы войск Дмитрия Московского, немедленно приступил к сбору своих войск и покинул московские пределы, разорив на обратном пути Коломну.

26 августа 1382 г. Тохтамыш захватил и сжег Москву

В то время население Москвы не превышало 40 000 человек. За ярлыком на Великое княжение Владимирское, ещё осенью 1382 года, в Орду отправились Михаил Тверской с сыном Александром и брат Дмитрия Суздальского Борис Городецкий.

После Куликовской битвы в Золотой Орде совершались события и перемены, имевшие важные следствия для Москвы. Побеждённый Дмитрием Донским хан Мамай успел собрать новые силы и намерен был отомстить Москве.

Тохтамыш задумал нанести внезапный и сильный удар, чтобы восстановить прежние отношения. Хан продвигался в походе так скоро, что суздальские князья нагнали его уже близ Рязанских пределов. А в Москву на этот раз он не послал и вестей о татарском нашествии.

Удельные князья, истощенные потерями и, может быть, не совсем довольные усилившеюся зависимостью от Москвы, на этот раз не обнаружили ревности к борьбе с татарами. Высшим лицом в городе оставался митрополит Киприан, которого в предыдущем году великий князь призвал в Москву и торжественно принял в митрополию. На следующее утро пришел сам хан Тохтамыш с главными силами, и темные тучи варваров облегли город со всех сторон.

Тохтамыш возобновлял его три дня, но безуспешно: башни были снабжены самострелами и камнеметательными орудиями, каковы: пороки, тюфяки и даже пушки, тут впервые упоминаемые. Видя, что Москву нельзя взять открытой силой, варвар Тохтамыш употребил коварство.

Разорение Москвы ханом Тохтамышем

Застращенные Тохтамышем или поверившие его лживой клятве, они на кресте присягнули, что хан говорит искренно и что он не сделает никакого зла гражданам. Многие искали спасения в церквах; но воины хана Тохтамыша разбивали их двери, и, посекши христиан, расхищали церковную утварь.

Не одна Москва пострадала в это нашествие. Тохтамыш разослал отряды опустошать другие города. Один татарский загон, подошедши к Волоку, наткнулся на стоящего там Владимира Андреевича; последний ударил на татар и разбил их. Беглецы принесли о том весть Тохтамышу.

А если определим число уведенных в неволю москвитян в двадцать или двадцать пять тысяч, то придётся признать, что Москва и ее окрестности лишились после похода Тохтамыша 50‑60 тысяч своего населения. Легко было бы обвинять Дмитрия в том бедствии, осуждать его за оставление Москвы на жертву Тохтамышу.

Последствия похода Тохтамыша на Москву

Если бы она была вовремя поручена надежным воеводам, а не предоставлена на волю мятежной толпы, то могла бы отбиться от Тохтамыша. Тотчас после нашествия в Орду на поклон к Тохтамышу отправились сын Дмитрия Константиновича Семен, Борис Городецкий и Михаил Тверской. Сыновья и брат Дмитрия Константиновича в Орде подняли распрю о Нижегородском столе, старшем в их семье. Тохтамыш решил спор в пользу дяди, Бориса Константиновича.

Осада и сожжение Москвы Тохтамышем

Витовт помолвил за него свою дочь Софью и отпустил его в Москву. В странствиях Василий провел около двух лет. Не видно, чтобы его бегство из Орды навлекло на Москву какое-либо наказание от Тохтамыша. В 1382 году новый хан Золотой Орды Тохтамыш неожиданно для русских захватил Волжскую Булгарию. Люди из близлежащих городов Москвы бежали сюда за укрытием. В Москву прибыл Литовский князь — Остей, который на время стал главным в обороне.

Дмитрий по возвращении в Москву принялся хоронить тела погибших. В 1388 году Тохтамыш пошел войной на Тамерлана. Ясно, однако, что результаты переговоров Тохтамыша не удовлетворили, т. к. летом 1382 г. он предпринял масштабный поход на Москву.

Димитрий Иоаннович покинул столицу и уехал в Кострому собирать войска, вскоре из города уехал и митрополит Киприан. 23 августа 1382 г. ордынское войско подошло к Москве, 3 дня продолжался безуспешный штурм города. Лишь с помощью обмана хан сумел занять и разграбить столицу Московского княжества.

После этого Тохтамыш покинул Москву и двинулся восвояси, по дороге взяв Коломну. Узнав об этом, Тохтамыш решил не рисковать и покинул пределы Москвы, захватив по пути г. Коломну. Олег Рязанский указал Тохтамышу броды на Оке. Дмитрий Иванович покинул Москву и отправился в Кострому. Тохтамыш подойдя с войском к Москве, 2 дня пытался взять город штурмом.

Также читай: